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Registros recuperados : 73 | |
61. | | LIMA, C. E. P.; GUEDES, I. M. R.; SILVA, J. da; ALCANTARA, F. A. de; MADEIRA, N. R.; CARVALHO, A. D. F. de; FONTENELLE, M. R. Effects of five years adoption of no-tillage systems for vegetables crops in soil organic matter contents. Agricultural Sciences, v. 9, n. 1, 2018. 12 p. e 82048. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Hortaliças. |
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62. | | MONTELES, F. dos S.; ALCÂNTARA, F. A. de; ARAÚJO, N. da S.; REIS, F. J. dos S.; MOITA, A. W.; CARVALHO, A. M. de. Consórcio de jiló e feijão-caupi sob sistema orgânico efeitos sobre produtividade do jiló e fertilidade do solo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTA, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. Fertbio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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65. | | MADARI, B. E.; LIMA, L. B.; SILVA, M. A. S.; NOVOTNY, E. H.; ALCANTARA, F. A. de; CARVALHO, M. T. M.; PETTER, F. A. Carbon distribution in humic substance fractions extracted from soils treated with charcoal (biochar). In: XU, J.; WU, J.; HE, Y. (ed.). Functions of natural organic matter in changing environment. Dordrecht: Springer, 2013. p. 1003-1006. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Solos. |
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66. | | MADEIRA, N. R.; ALCANTARA, F. A. de; MAROUELLI, W. A.; MELO, R. A. C.; OLIVEIRA, V. R.; SILVA, H. R. da. Embrapa Vegetables contribution to no-tillage system for vegetable crops in Brazil. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa. Science and horticulture for people: abstracts. Lisbon: ISHS, 2010. v. 2, p. 596. Resumo S13.048. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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67. | | MADEIRA, N. R.; ALCANTARA, F. A. de; MAROUELLI, W. A.; MELO, R. A. de C. e; OLIVEIRA, V. R.; SILVA, H. R. da. Embrapa vegetables contribution to no-tillage system for vegetable crops in Brazil. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa. Science and horticulture for people: abstracts. Lisboa: ISHS, 2010. p. 596. p. 596 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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68. | | OLIVEIRA, J. de M.; SILVA, M. A. S. da; STONE, L. F.; MADARI, B. E.; ALCANTARA, F. A. de; MEDEIROS, J. C. Fertilidade do solo manejado em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta na transição Cerrado-Amazônia. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 30. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Apresentação oral - Pós-graduação. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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69. | | MACHADO, C. T. de T.; PRÓSPERO, D. de S.; PEREIRA, A. R.; ALCANTARA, F. A. de; MACHADO, A. T.; PEREIRA, C. D.; AMANCIO, C. O. da G.; MOREIRA, L. P. Agrobiodiversidade e manejo de solos no contexto da transição agroecológica: estudo de caso em duas propriedades de agricultores familiares no estado de Goiás. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. 88 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 395). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
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70. | | PEREIRA, C. D.; NIVA, C. C.; REIS JUNIOR, F. B. dos; ALCANTARA, F. A. de; CHAER, G. M.; MALAQUIAS, J. V.; MENDES, I. de C.; MACHADO, C. T. de T. Dinâmica da fertilidade dos solos nas áreas dos corredores agroecológicos dentro de uma abordagem integral: caracterização e acompanhamento de aspectos químicos, físicos e biológicos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. 68 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 374). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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71. | | PEREIRA, C. D.; NIVA, C. C.; REIS JUNIOR, F. B. dos; ALCANTARA, F. A. de; CHAER, G. M.; MALAQUIAS, J. V.; MENDES, I. de C.; MACHADO, C. T. de T. Dinâmica da fertilidade dos solos nas áreas dos corredores agroecológicos dentro de uma abordagem integral: caracterização e acompanhamento de aspectos químicos, físicos e biológicos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. 68 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 374). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
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72. | | BOTREL, N.; LUENGO, R. de F. A.; ALCÂNTARA, F. A. de; OLIVEIRA, V. R.; SOUSA, R. B. de; MOITA, A. W.; SILVA, G. O. da; MEIRELES, S. M.; DELVICO, F. M. dos S.; MACHADO, C. A. N.; AQUINO, E. S.; MOREIRA, M. das G. de P. Procedimentos operacionais padrão gerenciais da Unidade de Garantia de Qualidade da Embrapa Hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. 92 p. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 122) Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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73. | | GUIMARÃES, J. A.; LANA, M. M.; BANCI, C. A.; AMARO, G. B.; VILELA, N. J.; MATTOS, L. M.; MICHEREFF FILHO, M.; LIMA, M. F.; PINHEIRO, J.; LOPES, C. A.; GUEDES, I. M. R.; ALCÂNTARA, F. A. de; MALDONADE, I. R.; MORETTI, C. L.; MELO, W. F. de; ONOYAMA, S. S.; FREITAS, V. M. T. de; ALMEIDA, V. E. S. de; MAROUELLI, W. A.; NÁVIA, D.; VILLAS BÔAS, G. L.; LIZ, R. S. de. Implantação da produção integrada de pimentão no Distrito Federal. In: CONGRESSO PAN-AMERICANO DE INCENTIVO AO CONSUMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE, 5., 2009, Brasília, DF. Um prato cheio de saúde: anais... Brasília, DF: Ministério da Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição, 2009. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 73 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/03/2016 |
Data da última atualização: |
24/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GAVA, C. A. T.; FERNANDES JUNIOR, P. I. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA. |
Título: |
Comparação de métodos para a determinação da biomassa microbiana do solo com diferentes cultivos no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. |
Páginas: |
22 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 125) |
ISSN: |
1808-9968 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A biomassa microbiana do solo (BMS) é a variável que mais rapidamente responde às alterações do uso do solo ou mudanças de condições ambientais. Desde os estudos iniciais, vários métodos foram desenvolvidos buscando-se aumentar a reprodutibilidade e produtividade da análise. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da correção da umidade do solo, como pré-tratamento das amostras, e a eficiência de três diferentes métodos de fumigação sobre a liberação do carbono da biomassa e a eficiência da determinação do teor de carbono microbiano do solo. As amostras de solo foram coletadas em um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico em áreas com o cultivo de culturas anuais (melão e melancia), perenes (uva e manga) e um fragmento de Caatinga localizado em área limítrofe. Os métodos avaliados foram: a correção ou não da umidade natural para 60% da capacidade de campo; a aplicação de vapor de clorofórmio; a aplicação direta de clorofórmio ou o tratamento em forno de micro-ondas. A fumigação em forno de microondas resultou nos valores mais baixos de BMS e maior variabilidade interna, independentemente da correção de umidade. O método de fumigação com clorofórmio resultou em menor coeficiente de variação da média. |
Palavras-Chave: |
Biomassa do solo; Measurement of microbial biomass. |
Thesagro: |
Fumigação do Solo; Matéria Orgânica; Microbiologia do solo; Umidade do Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil; Soil organic matter. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141657/1/BPD125.pdf
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Marc: |
LEADER 02130nam a2200253 a 4500 001 2041815 005 2016-03-24 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-9968 100 1 $aGAVA, C. A. T. 245 $aComparação de métodos para a determinação da biomassa microbiana do solo com diferentes cultivos no Submédio do Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aPetrolina: Embrapa Semiárido$c2015 300 $a22 p.$cil. 490 $a(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 125) 520 $aA biomassa microbiana do solo (BMS) é a variável que mais rapidamente responde às alterações do uso do solo ou mudanças de condições ambientais. Desde os estudos iniciais, vários métodos foram desenvolvidos buscando-se aumentar a reprodutibilidade e produtividade da análise. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da correção da umidade do solo, como pré-tratamento das amostras, e a eficiência de três diferentes métodos de fumigação sobre a liberação do carbono da biomassa e a eficiência da determinação do teor de carbono microbiano do solo. As amostras de solo foram coletadas em um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico em áreas com o cultivo de culturas anuais (melão e melancia), perenes (uva e manga) e um fragmento de Caatinga localizado em área limítrofe. Os métodos avaliados foram: a correção ou não da umidade natural para 60% da capacidade de campo; a aplicação de vapor de clorofórmio; a aplicação direta de clorofórmio ou o tratamento em forno de micro-ondas. A fumigação em forno de microondas resultou nos valores mais baixos de BMS e maior variabilidade interna, independentemente da correção de umidade. O método de fumigação com clorofórmio resultou em menor coeficiente de variação da média. 650 $aSoil 650 $aSoil organic matter 650 $aFumigação do Solo 650 $aMatéria Orgânica 650 $aMicrobiologia do solo 650 $aUmidade do Solo 653 $aBiomassa do solo 653 $aMeasurement of microbial biomass 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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